

Место работы
МБ ДОУ детский сад "Колосок"
с. Нижний Саянтуй

РАСТЁМ ВМЕСТЕ
персональный сайт воспитателя
Бурцевой Ольги Борисовны
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
Воспитание толерантности у детей дошкольного возраста
Добрый день, уважаемые коллеги. Тема моего мастер класса «Воспитание толерантности у детей дошкольного возраста». Наиболее актуально звучит эта тема сейчас, так как современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного, нравственного и интеллектуального развития человека, группы, общества в целом.(2)
Целью моей работы является развитие духовно – нравственных толерантных качеств у детей дошкольного возраста.
В своей работе использую метод проектов и придерживаюсь следующих принципов:
- не навязывания своего мнения другим;
- уважительного отношения к традициям других народов;
- бережного отношения к культуре своего народа.
Скажите пожалуйста уважаемые коллеги, какие ассоциации возникают у вас при слове «толерантность». Что это такое толерантность?
Толерантность это (ответы из зала: принятие, терпимость, доброта, уважение, понимание…) Мы с вами общими усилиями сформулировали понятие толерантности.(3) Таким образом мы можем сказать, что толерантность это – терпимость к чужому мнению, принятие его поведения, вероисповедания, политических взглядов, понимание и уважение личности другого человека независимо от отличий.
Россия много национальная страна. У нас в Бурятии зарегистрировано более 40 этнических объединений, проживает более ста народностей. У каждого народа своя культура. Давайте разберемся что же такое культура народа? Ее составляющие (4)
(ответы из зала: традиции, обычаи, обряды, национальная одежда, национальная кухня, народные промыслы, фольклор). Именно через знакомство с культурами своего народа и народов проживающих рядом я развиваю чувство общности и способность увидеть другого. (Причем под своей культурой я понимаю культуру как русских, так и бурят).
Одним из наиболее ярких и понравившихся как детям, родителям, так и мне был проект «Куклы разных народов». Работая над ним мы выявили, что у русского народа очень много кукол-оберегов. Сегодня я предлагаю вам сделать этих кукол своими руками.
Мне нужно ____ человек, фокус группа, пожалуйста желающие проходите, занимайте места за столом. За столом вас ожидают подробные инструкции, схемы выполнения и конечно же материал. Я предлагаю вам для выполнения примерные схемы, вы можете включить фантазию и придумать что-то свое. Можете приступать к выполнению.
Хочу обратить ваше внимание на панно. Оно не спроста имеет форму круга, эта форма имеет мистическое значение, обозначает единство, начало, жизнь. Не даром наш народ любит водить хороводы. В нашем случае панно символизирует дружбу народов.
Я хотела бы рассказать вам о куклах оберегах русского народа. Кукла издревле была в виде женщины. Женщина богиня, мать, кормилица, хранительница очага. Куклы были почти во всех избах русского народа.
Первый вид кукол, которых я хотела бы вам представить – это куклы «Неразлучники». Их обычно дарили молодой паре на свадьбу. С пожеланиями: быть неразлучными, крепкой семьи и счастья.
Следующая куколка «Кормилица» или «Хозяюшка» - самая важная кукла в доме. Символизирует достаток, оберегала дом от дурного глаза, нечисти, все плохого.
Куколка «Путешественница» - такую куколку обычно жены дарили мужьям или сыновьям, если они отправлялись в далекий путь, с напутствием того чтобы дорога была легкой и скорейшим возвращением.
Следующая куколка из ниток, таких куколок называют «Мотанка», обычно нити наматывали на ладонь, а затем формировали части тела, завязывая веревочками. Значение имело даже сколько витков вокруг тела куколки сделано. Обычно это было четное количество, а на каждый узелок хозяйка наговаривала пожелание (здоровья, благополучия, счастья, удачи…). Такие куколки вывешивались в самых видных местах дома и оберегали его.
Еще одна куколка «Хозяйка», так же оберегала дом от дурного глаза, порчи и приносила достаток. Обычно таких куколок дарили на новый год с благопожеланиями близки и друзьям.
Куколка «Травница». Примечательна тем, что внутри этой куколки помещались лечебные травы. Ее вешали над колыбелью младенца, которого она оберегала и в тоже время приносила лечебный эффект.
Были и куколки символизирующие мужское начало, таких куколок «Мотанок» делали в преддверии весны, вывешивали на деревья, зазывая весну красну.
Куколка «Радостея» у нее подняты руки к верху, она черпает энергию солнца и передает все самое светлое, чистое в дом, оберегая его жильцов.
Хотелось бы отметить, что кукол – оберегов делали без иголок и ножниц, только руками связывая лоскутки нитками, веревочками. Наши предки верили, что если использовать колющие предметы, то вся магия куколки исчезнет. Как вы наверное уже заметили все эти куколки безликие, лица им не рисовали так же из поверья, что с лицом кукла потеряет свою силу обережия.
Хотелось бы обратиться к нашей фокус группе. Все ли в порядке, не требуется ли помощь. У кого куколка готова прошу выйти для презентации.
Кукла «Пеленашка» дарят молодым женщинам с пожеланиями приобрести женскую силу и скорейшего пополнения в семье.
Кукла «Подорожница» имеет крест на груди, а крест для всех православных имеет сакральное значение, он оберегает и защищает.
«Хозяюшка» или «Благополучница» дарят на новый год, можно дополнить денежкой, в знак пожелания достатка и богатства.
Куколка- оберег для ребенка. Сохранялась в доме и передавалась последующим детям в семье.
Уважаемы коллеги у нас получилось вот такое замечательное панно. Но что бы все эти обереги начали выполнять свое предназначение, их нужно зарядить положительной энергией. Я вижу, что от вас исходит энергия любви и добра.
Тем кому достались музыкальные инструменты, возьмите пожалуйста их в руки, внимательно следите за сменой слайдов, как только на экране появится изображение вашего инструмента вы начинаете в него играть, стараясь попасть в ритм. (Под музыку «плясовую» идет смена слайдов с изображением музыкальных русских-народных инструментов).
А тем у кого в руках платочки, прошу подняться на сцену. Под музыку танцуем «Танец с платочками» и заряжаем хорошей энергией наши поделки.
Всем спасибо!